BRIOCHE
Ingrédients (pour 2 brioches) :
500 g de farine
7 g de levure de boulangerie en sachet (de préférence super active)
2 oeufs
65 g de sucre
60 g de beurre
1 pincée de sel
15 cl de lait chaud
Préparation :
A l'aide d'un robot, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer les oeufs puis le beurre ramolli.
Ajouter le lait tiède et pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante (au robot 5 minutes environ).
Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.
Astuce : dans le micro-ondes, faire bouillir un peu d'eau dans un grand saladier pendant le pétrissage de la pâte... quand la pâte est prête vider l'eau, essuyer légèrement et y placer le pâton avant de remettre le tout dans le micro-ondes éteint. Ainsi, pas de risque de courant d'air et la levée démarre rapidement).
Laisser monter 1 h à 1 h 30 (la pâte doit doubler de volume).
Rompre la poussée de la pâte en appuyant en son milieu.
La travailler de nouveau.
La natter pour en faire des brioches vendéennes ou faire des boules de 80 à 100 g et les placer par 3 dans un moule à cake beurré.
Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.
Cuire la brioche nattée 20 minutes à 180°C, la brioche Nanterre (dans le moule à cake) 30 à 35 minutes.
La prochaine fois, j'ajouterai quelques pépites de chocolat (noir ou au lait) afin de donner un goût plus sucré.
Recette http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=40232#