BAVAROIS AUX FRAMBOISES
Après une bataille acharnée avec ma crème fouettée,
voici mon premier bavarois... réussi !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- biscuit :
100 g de farine
100 g de sucre
3 oeufs
- bavarois :
400 g de framboises
125 g de sucre
le jus d'1/2 citron
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide à 30 %
Préparation :
- biscuit :
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre.
Ajouter ensuite les jaunes et la farine tamisée puis mélanger délicatement le tout.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 21 cm de diamètre.
Verser la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Cuire au four 180 °C pendant 15 min.
Laisser refroidir.
- bavarois :
Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins.
Chauffer la pulpe de framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée puis laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.
Sur un plat, disposer le disque de biscuit puis remettre le cercle.
Verser le bavarois aux framboises
Placer au frais pendant plusieurs heures.