ILES FLOTTANTES
Mummm... un classique très léger !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
2 oeufs
30 cl de lait
40 g de sucre
1/2 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 cs d'amandes effilées
2 cs de caramel liquide
Préparation :
Préparer la crème anglaise : séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 20 g de sucre.
Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
Le verser très doucement sur le mélange jaunes-sucre sans cesser de remuer.
Remettre sur le feu et laisser chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que la mousse disparaisse et que la crème nappe la cuillère (ne pas laisser bouillir).
Retirer du feu et verser la crème dans un saladier, laisser refroidir et mettre au frais.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et ajouter peu à peu le reste du sucre.
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Déposer des boules de blancs d'oeuf dans l'eau frémissante et laisser cuire 1 minute de chaque côté.
A l'aide d'un écumoir, déposer les blancs dans une passoire.
Faire dorer quelques minutes les amandes effilées.
Verser la crème anglaise dans 2 verres, déposer les blancs en neige, napper de caramel liquide et parsemer d'amandes effilées.
Servir bien frais.