CRÈMES GLACÉES NOISETTES ET STRACCIATELLA
Des crèmes glacées... à tomber par terre !
CRÈME GLACÉE NOISETTES
Ingrédients (pour 1 litre) :
2 blancs d’œufs
50 g de sucre en poudre
3 cs d’eau
20 cl de crème fraîche à 35 % MG
30 g de pralin
60 g de noisettes en poudre
Préparation :
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer.
Faire bouillir 2 minutes jusqu’à ce que le sirop soit transparent.
Battre les blancs en neige fermes.
Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant.
Continuer à battre 2 minutes jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.
Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse mais pas trop ferme et l’incorporer aux blancs d’œufs.
Ajouter la poudre de noisettes et le pralin.
Verser la préparation dans un moule et laisser prendre toute une nuit.
Sortir la glace 5 minutes avant de servir.
CRÈME GLACÉE STRACCIATELLA
Ingrédients (pour 1 litre) :
2 blancs d’œufs
50 g de sucre en poudre
3 cs d’eau
20 cl de crème fraîche à 35 % MG
1 cc d'extrait de vanille
100 g de chocolat noir
Préparation :
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pour faire dissoudre le sucre, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Une fois le sucre fondu, augmenter le feu et porter à ébullition sans remuer.
Faire bouillir 2 minutes jusqu’à ce que le sirop soit transparent.
Battre les blancs en neige fermes.
Verser le sirop de sucre bouillant en filet sur les blancs d’œufs tout en mélangeant.
Continuer à battre 2 minutes jusqu’à ce que le mélange refroidisse et épaississe.
Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit épaisse mais pas trop ferme et l’incorporer aux blancs d’œufs.
Ajouter le chocolat noir râpé à l'aide d'un économe.
Verser la préparation dans un moule et laisser prendre toute une nuit.
Sortir la glace 5 minutes avant de servir.
Recette http://mescass.canalblog.com/archives/2007/06/15/5294399.html