C'est Mardi Gras... Voici l'occasion de faire de délicieuses gauffres !
Grâce à Mamie et Emilie, ma soeur, j'ai suivi un cours de cuisine à l'Atelier des Chefs...
Le thème... les crumbles.
Le chef en a profité pour nous donner sa recette de caramel au beurre salé :
rien de plus simple !

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Ingrédients :

- gauffres :
40 cl de lait
60 g de beurre
200 g de farine
30 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs
2/3 d'un sachet de levure
2 pincées de sel

- caramel au beurre salé :
150 g de sucre en poudre
15 g de beurre doux
1 grosse pincée de fleur de sel
15 cl de crème liquide entière (crème semi-épaisse 18 % MG)

Préparation :

- caramel au beurre salé :
Verser le sucre dans une casserole et le laisser fondre jusqu'à coloration brune.
Ajouter la fleur de sel.
Hors du feu, ajouter le beurre puis la crème tout doucement pour éviter les éclaboussures.
Bien mélanger.
Si besoin, remettre sur feu très doux pour faire fondre le caramel qui peut durcir.

- gauffres :
Verser le lait dans une casserole.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel.
Faire chauffer sur feu doux.
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et les oeufs dans le bol du mixeur.
Ajouter petit à petit le lait chaud tout en fouettant.
Laisser reposer la pâte 1 heure.
Chauffer le gauffrier et cuire les gauffres.
Saupoudrer de sucre glace et napper généreusement de caramel au beurre salé !