17 janvier 2013

CHINOIS A LA CREME PATISSIERE AMANDE

  Quand il fait froid dehors, ce petit chinois est bien apprécié !   Ingrédients :350 g de farine Francine pour brioche de campagne20 cl de lait tiède75 g de beurre ramolli50 cl de lait2 oeufs75 g de sucre en poudre65 g de maïzena2-3 gouttes d'extrait d'amande amère Préparation :J'ai testé la farine Francine pour brioche de campagne : le résultat est très convaincant !Préparer la pâte à brioche comme indiqué sur le paquet.Pendant la première levée de la pâte, préparer la crème pâtissière.Faire bouillir le lait.Pendant... [Lire la suite]
Posté par melissa12 à 18:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 septembre 2007

CHINOIS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Un chinois réussi grâce à mon nouveau compagnon :un pétrin Kenwood ! Ingrédients (pour 8 personnes) :400 g de farine2 oeufs battus10 cl de lait100 g de beurre ramolli50 g de sucre1/2 cc de sel1 sachet de levure de boulangerie déshydraté50 cl de lait1 oeuf entier + 2 jaunes75 g de sucre en poudre65 g de farine50 g de pépites de chocolat Préparation :Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre, le sel et la levure.Ajouter le beurre en morceaux, les oeufs battus et le lait.Pétrir la pâte pendant environ 15 minutes jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par melissa12 à 13:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
06 janvier 2007

GALETTE A LA FRANGIPANE

A manger à la sortie du four... sans attendre ! Ingrédients :2 pâtes feuilletées 125 g de poudre d'amandes 75 g de sucre 1 oeuf 50 g de beurre mou 1 cc d'extrait d'amande amère 1 jaune d'oeuf pour dorer 1 fève Préparation :Mélanger dans un saladier tous les ingrédients.Etaler la crème sur le premier rouleau de pâte posé sur une feuille de papier sulfurisé en laissant une bordure de 2 cm et déposer la fève.Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à 2 gouttes de lait le deuxième rouleau de pâte, y faire quelques trous et... [Lire la suite]
Posté par melissa12 à 18:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 janvier 2007

BRIOCHE DES ROIS

Bonne fête des Rois ! Ingrédients :280 g de farine T4510 g de levure fraîche de boulanger80 ml de lait tiède + environ 2 cs pour dorer1 oeuf4 cs de sucre1/2 cc de sel1 cs d'eau de fleur d'oranger70 g de beurre mou coupé en déssucre en grains pour la décorationsucre glace1 fève Préparation :La veille au soir, émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.Dans un robot, mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus sauf le beurre.Pétrir pendant une bon quart d'heure, il... [Lire la suite]
Posté par melissa12 à 18:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2006

BRIOCHE

Ingrédients (pour 2 brioches) :500 g de farine 7 g de levure de boulangerie en sachet (de préférence super active)2 oeufs 65 g de sucre 60 g de beurre 1 pincée de sel15 cl de lait chaud Préparation :A l'aide d'un robot, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Incorporer les oeufs puis le beurre ramolli. Ajouter le lait tiède et pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante (au robot 5 minutes environ).Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon. Astuce : dans le micro-ondes, faire... [Lire la suite]
Posté par melissa12 à 20:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]