FRAISIER
Voici un excellent dessert printanier :
beaucoup de légèreté (malgré la quantité de beurre !) et de moelleux...
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- biscuits :
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
70 g de farine
60 g de poudre d'amandes
1/2 cc de levure chimique
- crème :
20 cl de lait
3 jaunes d'œufs
20 g de maïzena
1/2 cc d'extrait d'amandes amères
50 g de sucre
150 g de beurre
500 g de fraises
250 g de pâte d'amandes
Préparation :
- biscuits :
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre 10 minutes avec un batteur électrique (le mélange doit être mousseux et très léger).
Tamiser la farine et la levure et les incorporer au mélange.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes.
Beurrer et chemiser un moule rond d'un diamètre supérieur au cercle à pâtisserie.
Verser la moitié de la préparation dans le moule et faire cuire au four préchauffé à 210 °C pendant 10 minutes.
Renverser le biscuit sur un torchon humide et laisser refroidir.
Faire cuire le deuxième biscuit de la même façon.
- crème :
Porter le lait à ébullition.
Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange puis incorporer la maïzena.
Ajouter l'extrait d'amandes amères.
Verser le lait et remuer.
Transvaser la crème dans la casserole et remuer jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporer le tiers du beurre coupé en morceaux et laisser refroidir.
Battre au robot le reste du beurre en pommade puis ajouter peu à peu la crème pâtissière froide.
Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Mettre 15 minutes au frais.
- montage du fraisier :
Laver, sécher soigneusement et équeuter les fraises.
Déposer le cercle à pâtisserie sur le plat de service.
Poser le premier biscuit sur le fond et quelques fraises coupées en deux sur les parois.
Couper le reste des fraises en cubes et les déposer sur le biscuit.
Recouvrir avec la crème et bien lisser.
Poser le deuxième biscuit puis le rond de pâte d'amandes.
Enfin, décorer de quelques fraises.
Laisser au frais au moins 6 heures.
Recette crème http://chezclain.blogs.com/chez_dom_sophie/2004/06/recette_du_frai.html