GATEAU STRACCIATELLA
Un gâteau zébré... tout en originalité !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
3 oeufs
150 g de sucre
60 ml d'eau
190 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 ml d'huile
3 cs de cacao amer
Préparation :
Monter les 3 blancs d'oeufs en neige très fermes et incorporer progressivement la moitié du sucre en poudre.
Fouetter ensuite les 3 jaunes avec le reste de sucre et ajoutez l'eau afin d'obtenir un mélange bien fluide. Ajouter à ce mélange la farine tamisée, la levure et l'huile.
Ajouter délicatement les oeufs en neige.
Diviser la pâte en 2 parties égales.
Dans l'une des deux, ajouter le cacao amer.
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Ensuite, depuis le centre du moule, déposer une cc de pâte blanche puis superposer 1 cc de pâte chocolatée.
Au fur et à mesure, la pâte s'étalera dans le moule en formant des cercles plus ou moins concentriques. Ce sont ces "cercles" qui donneront au gâteau ses marbrures caractéristiques.
Procéder de la même façon jusqu'à épuisement des deux pâtes.
Enfourner pendant 25 minutes.
Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.
Recette http://whatsforlunch.canalblog.com/archives/2006/03/24/1576082.html