MADELEINES SABLEES AMANDES-VANILLE
Après avoir testé et adoré les croissants de lune d'Eryn,
j'ai réalisé ses madeleines sablées...
elles sont tout aussi délicieuses, parfaites pour un goûter gourmand !
Ingrédients (pour 12 madeleines) :
125 g de farine
90 g de beurre très froid en dés
50 g d'amandes entières non mondées
30 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
15 g de pralin Vahiné
1 pincée de bicarbonate
1 mini pincée de sel
1 cs de sucre glace
Préparation :
Mixer finement les amandes entières non mondées jusqu'à obtention d'une poudre.
Dans un saladier, mettre le beurre très froid en dés avec le sucre, un sachet de sucre vanillé ( réserver l'autre pour saupoudrer une fois les biscuits cuits ), la poudre d'amandes, la farine tamisée, le pralin, le bicarbonate de soude et le sel.
Sabler longuement du bout des doigts (de 5 à 10 minutes) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré.
Malaxer ensuite avec les mains et former une boule.
Emballer dans du film étirable et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Remplir les moules à madeleines (non beurrés si en silicone) avec cette pâte en tassant bien et retirer l'excédent en passant la lame d'un couteau horizontalement.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Pendant la cuisson des biscuits, mélanger le sucre glace avec le deuxième sachet de sucre vanillé.
Dès la sortie du four, démouler délicatement, placer sur une grille et tamiser largement ce mélange au dessus des biscuits. Laisser refroidir et conserver dans une boîte métallique.